
昨日、知り合いの方から凄く立派な太刀魚を4尾もいただきました。
新鮮なうちに食べるべし。
とは言うものの、未だかつて太刀魚をさばいたことがありません。
折角いただいた太刀魚、無駄にしてたまるか!
ということで、ネットで動画を見ながらの初さばきです。

まな板から身半分はみ出すほどの大きな太刀魚さん

まずは頭を切らせていただきます

お腹を開いて

内臓を取り出し

血合を流水で洗い

お腹から、背中から、中骨まで刃を入れて

三枚におろしてから小骨を取って

切り身の出来上がり

一部は塩焼きにして

残りは皮側を軽く炙って
(バーナーが無いのでコンロで)

お刺身に
メッチャうめーっ!!(≧▽≦)ノ
刺身は甘く、新鮮なので臭みは全く無し。
塩焼きは塩加減バッチシで溶けるように柔らかい。
もしかして今まで食べた太刀魚の中で一番美味かったかも。
d(^-^*)
と、ちょっとだけ残っていた小骨を口からつまみ出しながらホクホク笑顔のいんちょでした。
(ガッツリ残った中骨周りの身は写真に残さず・・・)

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新鮮なうちに食べるべし。
とは言うものの、未だかつて太刀魚をさばいたことがありません。
折角いただいた太刀魚、無駄にしてたまるか!
ということで、ネットで動画を見ながらの初さばきです。

まな板から身半分はみ出すほどの大きな太刀魚さん

まずは頭を切らせていただきます

お腹を開いて

内臓を取り出し

血合を流水で洗い

お腹から、背中から、中骨まで刃を入れて

三枚におろしてから小骨を取って

切り身の出来上がり

一部は塩焼きにして

残りは皮側を軽く炙って
(バーナーが無いのでコンロで)

お刺身に
メッチャうめーっ!!(≧▽≦)ノ
刺身は甘く、新鮮なので臭みは全く無し。
塩焼きは塩加減バッチシで溶けるように柔らかい。
もしかして今まで食べた太刀魚の中で一番美味かったかも。
d(^-^*)
と、ちょっとだけ残っていた小骨を口からつまみ出しながらホクホク笑顔のいんちょでした。
(ガッツリ残った中骨周りの身は写真に残さず・・・)


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