fc2ブログ
    あい動物病院の周りで起こった出来事や、気になるニュース、趣味のこと、思ったことなどを 気の向くままのんびり書いていきます。
    太刀魚貰っちゃった
    2020年12月30日 (水) | 編集 |
    昨日、知り合いの方から凄く立派な太刀魚を4尾もいただきました。
    新鮮なうちに食べるべし。
    とは言うものの、未だかつて太刀魚をさばいたことがありません。
    折角いただいた太刀魚、無駄にしてたまるか!

    ということで、ネットで動画を見ながらの初さばきです。

    太刀魚 (0)
    まな板から身半分はみ出すほどの大きな太刀魚さん

    太刀魚 (1)
    まずは頭を切らせていただきます

    太刀魚 (1.5)
    お腹を開いて

    太刀魚 (2)
    内臓を取り出し

    太刀魚 (4)
    血合を流水で洗い

    太刀魚 (5)
    お腹から、背中から、中骨まで刃を入れて

    太刀魚 (6)
    三枚におろしてから小骨を取って

    太刀魚 (9)
    切り身の出来上がり

    太刀魚 (10)
    一部は塩焼きにして

    太刀魚 (8)
    残りは皮側を軽く炙って
    (バーナーが無いのでコンロで)

    太刀魚刺身
    お刺身に


    メッチャうめーっ!!(≧▽≦)ノ

    刺身は甘く、新鮮なので臭みは全く無し。
    塩焼きは塩加減バッチシで溶けるように柔らかい。

    もしかして今まで食べた太刀魚の中で一番美味かったかも。
    d(^-^*)

    と、ちょっとだけ残っていた小骨を口からつまみ出しながらホクホク笑顔のいんちょでした。

    (ガッツリ残った中骨周りの身は写真に残さず・・・)

    いんちょ

     ←ランクアップにご協力下さ~い! ポチッとな。
    関連記事
    テーマ:日記
    ジャンル:日記
    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿
    URL:
    Comment:
    Pass:
    秘密: 管理者にだけ表示を許可
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック