
クリスマスパーティのご馳走作りに大活躍したクックフォーミー

その後も色々な料理を製造しています。
最近ハマっているのがプリン作りです。
最初の2回は固まらずに失敗してしまいました。
何が悪かったのか?
1回目は「10分保温」するところをスルーして(液晶レシピの文字が小さくて見落とした・・・)すぐに冷やしてしまったこと。
2回目は保温はしたけど4つの容器に分けて分注するところを、3つに分けたので容量オーバーで熱が十分浸透しなかった可能性が。
ちゃんと言われた通りに作らなきゃ。
そこで3回目は容器も小さいのを買ってきて作ったら大成功でした。
ただ、レシピには「バニラビーンズ」を使うと書かれていたのですが、何も知らずにスーパーに買いに行ったらあまりの高価さにビビってしまい、すごすごと引き下がって「バニラエッセンス」で済ませていました。
しかしそこは趣味の世界。
多少のコストは覚悟しなければ。
つーことで、鼻血を出しながら買ってきました。

正直な話、バニラビーンズがどんな形態で売られているのか全く知らず、顆粒状の物が瓶に入っているのかと思ってました。

瓶の中にカンピョウみたいな黒い物が2本入っていて、この黒い鞘の中に小さな黒い粒々が入っているのでした。

鞘を縦に切って、中の種を包丁の背でこそげ取ります。
おお~!! バニラの良い香り!
でもバニラエッセンスの方が香りが強いかも?
こそげ取った粒をプリンの材料の中に投入。
あれ?粒がバラバラにならないぞ?
かき混ぜてもかき混ぜても塊になってる~。
ま、いっか。
そしていつも通りにクックフォーミー。

ちゃんと10分保温して、粗熱を取ってから冷蔵庫に。
冷えたところで蓋のアルミホイルを取ってみました。

げ!やっぱり粒が塊になってる。
見た目悪し。。。
味は?
わぁ!! バニラエッセンスの時と舌触りが全然違って、きめ細やかでなめらか~!!
そして美味しい!!
これはビーンズのお陰か、いつもよりかき混ぜが長かったお陰か。
これならケーキ屋さんのプリンに引けは取らないぜ。
しかし、見た目が・・・(; ̄д ̄)
どなたかバニラビーンズの上手なこそげ取り方を教えてちょーだいませ。

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その後も色々な料理を製造しています。
最近ハマっているのがプリン作りです。
最初の2回は固まらずに失敗してしまいました。
何が悪かったのか?
1回目は「10分保温」するところをスルーして(液晶レシピの文字が小さくて見落とした・・・)すぐに冷やしてしまったこと。
2回目は保温はしたけど4つの容器に分けて分注するところを、3つに分けたので容量オーバーで熱が十分浸透しなかった可能性が。
ちゃんと言われた通りに作らなきゃ。
そこで3回目は容器も小さいのを買ってきて作ったら大成功でした。
ただ、レシピには「バニラビーンズ」を使うと書かれていたのですが、何も知らずにスーパーに買いに行ったらあまりの高価さにビビってしまい、すごすごと引き下がって「バニラエッセンス」で済ませていました。
しかしそこは趣味の世界。
多少のコストは覚悟しなければ。
つーことで、鼻血を出しながら買ってきました。

正直な話、バニラビーンズがどんな形態で売られているのか全く知らず、顆粒状の物が瓶に入っているのかと思ってました。

瓶の中にカンピョウみたいな黒い物が2本入っていて、この黒い鞘の中に小さな黒い粒々が入っているのでした。

鞘を縦に切って、中の種を包丁の背でこそげ取ります。
おお~!! バニラの良い香り!
でもバニラエッセンスの方が香りが強いかも?
こそげ取った粒をプリンの材料の中に投入。
あれ?粒がバラバラにならないぞ?
かき混ぜてもかき混ぜても塊になってる~。
ま、いっか。
そしていつも通りにクックフォーミー。

ちゃんと10分保温して、粗熱を取ってから冷蔵庫に。
冷えたところで蓋のアルミホイルを取ってみました。

げ!やっぱり粒が塊になってる。
見た目悪し。。。
味は?
わぁ!! バニラエッセンスの時と舌触りが全然違って、きめ細やかでなめらか~!!
そして美味しい!!
これはビーンズのお陰か、いつもよりかき混ぜが長かったお陰か。
これならケーキ屋さんのプリンに引けは取らないぜ。
しかし、見た目が・・・(; ̄д ̄)
どなたかバニラビーンズの上手なこそげ取り方を教えてちょーだいませ。


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