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    甘酒と白菜の漬物
    2014年01月06日 (月) | 編集 |
    「先生、甘酒は召し上がりますか?」
    「はい、大好きです」

    患者さんから酒粕をいただきました。

    酒粕

    早速インターネットでレシピを調べて作ってみました。

    酒粕100g
    酒粕100g

    水400cc
    水400cc

    砂糖大さじ3杯
    砂糖大さじ3杯(9g×3)

    甘酒鍋で煮る
    鍋で煮込む

    甘酒
    できあがり!

    なんとあっけないほどに簡単です。*^。^*)
    酒粕の粒々が舌に心地よいです。


    甘酒というと思い出すのが、母が作ってくれた白菜の漬物です。

    子供の頃、母は冬になると畑で採れた白菜を漬物にしてくれました。
    年末年始の頃はその漬物が丁度食べごろです。
    みんなで炬燵に入ってあったかい甘酒を飲みながら白菜の漬物を食べるのが実家の冬の風物詩でした。

    白菜の漬物

    甘酒の甘さと、漬物のしょっぱさが絶妙なハーモニーでした。

    もう一度あの甘酒を飲みたいなあ。

    いんちょ

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