FC2ブログ
    みかんの剥き方
    2013年01月25日 (金) | 編集 |
    みかんの季節ですね。

    皆さんはみかんをどうやって剥きますか?
    ヘタの方から?ヘソの方から?
    私は小さい頃からヘソの方から剥いてました。すると白いスジが残りますが、私はそのスジが嫌いではありません。喜んで食べていましたが、実はその白いスジには栄養が一杯なんですね。そんなこととはツユ知らずに食べてましたけど・・・。

        美容の宝庫!みかんの白いすじの秘密

    コレステロールの調整と聞いては、張り切って白いスジまでいただかなければイケマセン。


    さて、新しいミカンの剥き方を教わりました。
    名付けて”イモムシみかん”     だそうです。

    イモムシみかん (2)

    まず、みかんのヘタを中心に円を描くように切れ目を入れます。

    イモムシみかん (3)

    そしてヘタの部分の皮を剥き取ります。

    イモムシみかん (4)

    ヘソ側も同様にします。赤道部分にだけ帯状に皮を残します。

    イモムシみかん (5)

    残った皮の一か所を切断します。

    イモムシみかん (6)

    中の房を一つずつバラバラにして広げたら出来上がり~。

    え?イモムシに見えない?
    私に言われても・・・・(;´д`)


    えっと、上級者になると

    うさぎ剥き

    ウサギ剥きも出来ます!

    え?ウサギに見えない?
    私に言われても・・・・^^;)

    いんちょ

     ←よかったらポチッとクリックしてください
    テーマ:ブログ
    ジャンル:ブログ