
亡き両親が健在だった頃に農作業で使っていた太い古い竹がありましたが、適当に削って家族の箸を作りました。なかなか好評だったのですが、ユータローが大きくなるにつれ短かく細くなってしまいました。
ということで再度製作しました。^^*)

使った刃は「斬鉄剣」でも「関の孫六」でもなく「大五郎」
[本職用]とか書いてあります。素人が使っちゃった。
以前使った時に、ちょっと無理をして

先端がちょっと欠けてしまいました。^^;)
元はもっと鋭く尖ってました。

竹を割って

適当な2本の棒を作ります。

それをシュッシュッと削る事1時間

箸が完成しました。
この竹箸はやや太めで適度の弾力があり、また先端が滑りにくく、私的には抜群の箸です。
さて、これでユータローの箸使いが上手になるでしょうか?

←よかったらポチッとクリックしてください
ということで再度製作しました。^^*)

使った刃は「斬鉄剣」でも「関の孫六」でもなく「大五郎」
[本職用]とか書いてあります。素人が使っちゃった。
以前使った時に、ちょっと無理をして

先端がちょっと欠けてしまいました。^^;)
元はもっと鋭く尖ってました。

竹を割って

適当な2本の棒を作ります。

それをシュッシュッと削る事1時間

箸が完成しました。
この竹箸はやや太めで適度の弾力があり、また先端が滑りにくく、私的には抜群の箸です。
さて、これでユータローの箸使いが上手になるでしょうか?


| ホーム |