FC2ブログ
    「ツウ」への道
    2010年10月13日 (水) | 編集 |
    もうかれこれ20年以上も前のことです。
    まだ勤務獣医師だった頃に、その病院の院長に連れられて行ったお店(喫茶店&スナック)でご馳走になっていました。

     エビフライ

    お料理の中にエビフライがあったのでおいしく頂いて、海老の尻尾をお皿の上に置いた時のこと。
    「いやいや、エビフライは尻尾まで食べて本当の旨さが分かるんだよ。」
    とマスターに言われました。
    そうなんだ~、と思いつつ、以来20余年エビフライを尻尾ごと食べ続けていますが、未だに真髄を得ることが出来ません


     焼き魚

    居酒屋で友人達と呑んでいた時、焼き魚を皮をめくって食べていたら
    「魚は皮が一番旨いんだぞ」
    と言われたこともあります。
    以来皮ごと食べていますが、やはり身だけの方が美味しく感じてしまいます。


     蕎麦

    「麺の先端にちょこっと汁を付けて、一気にズズズッとすするようにするのが蕎麦っ食いてーもんだ」
    そう言われて、頑張って蕎麦の先端にだけ汁をつけて食べるのですが、思わず汁の中にどっぷり麺をつけてしまう私は「粋」からはほど遠い人間です。


    あ~あ、「ツウ」への道は長く険しい。。。。


    いんちょ
      ツウじゃなくてもいいか

     ←よかったらポチッとクリックしてください
    テーマ:今日のつぶやき
    ジャンル:ブログ