
もうかれこれ20年以上も前のことです。
まだ勤務獣医師だった頃に、その病院の院長に連れられて行ったお店(喫茶店&スナック)でご馳走になっていました。

お料理の中にエビフライがあったのでおいしく頂いて、海老の尻尾をお皿の上に置いた時のこと。
「いやいや、エビフライは尻尾まで食べて本当の旨さが分かるんだよ。」
とマスターに言われました。
そうなんだ~、と思いつつ、以来20余年エビフライを尻尾ごと食べ続けていますが、未だに真髄を得ることが出来ません。

居酒屋で友人達と呑んでいた時、焼き魚を皮をめくって食べていたら
「魚は皮が一番旨いんだぞ」
と言われたこともあります。
以来皮ごと食べていますが、やはり身だけの方が美味しく感じてしまいます。

「麺の先端にちょこっと汁を付けて、一気にズズズッとすするようにするのが蕎麦っ食いてーもんだ」
そう言われて、頑張って蕎麦の先端にだけ汁をつけて食べるのですが、思わず汁の中にどっぷり麺をつけてしまう私は「粋」からはほど遠い人間です。
あ~あ、「ツウ」への道は長く険しい。。。。
ツウじゃなくてもいいか
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まだ勤務獣医師だった頃に、その病院の院長に連れられて行ったお店(喫茶店&スナック)でご馳走になっていました。

お料理の中にエビフライがあったのでおいしく頂いて、海老の尻尾をお皿の上に置いた時のこと。
「いやいや、エビフライは尻尾まで食べて本当の旨さが分かるんだよ。」
とマスターに言われました。
そうなんだ~、と思いつつ、以来20余年エビフライを尻尾ごと食べ続けていますが、未だに真髄を得ることが出来ません。

居酒屋で友人達と呑んでいた時、焼き魚を皮をめくって食べていたら
「魚は皮が一番旨いんだぞ」
と言われたこともあります。
以来皮ごと食べていますが、やはり身だけの方が美味しく感じてしまいます。

「麺の先端にちょこっと汁を付けて、一気にズズズッとすするようにするのが蕎麦っ食いてーもんだ」
そう言われて、頑張って蕎麦の先端にだけ汁をつけて食べるのですが、思わず汁の中にどっぷり麺をつけてしまう私は「粋」からはほど遠い人間です。
あ~あ、「ツウ」への道は長く険しい。。。。


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